芋ほり
今日はミニ運動会+芋ほり
午前中じゅーぶんに体を動かして、その後芋ほり。
今年は1/3くらい猪にやられたそうだが、ちびっ子達は大はしゃぎ。
十分楽しませてもらいました
家に帰って、ダッチオーブンで焼き芋
今回は、実験君
・炭をつけない(手抜き)
・ぬらしたキッチンペーパー+ホイルくるみ とそのまま(どっちがうまいか?)
DO調理開始!
・プレヒート
・芋いれて
・20分中火→芋をひっくり返して20分中火(炭火ないので上から加熱できなかったのでひっくり返した)
・火を消して食べる準備するまで余熱
ホクホクいいにおい
さーどっちがうまいか?
結論
(個人的感想)
・手抜きはいかんかった。炭火で上から加熱すべきかな。だらだら加熱せんほうがよいみたい
・ぬらしたキッチンペーパー+ホイルくるみがホクホクでした。
・バターより塩のみがうまい!
関連記事